Джиу-джитсу

On Top Fight Team

Бразильское джиу-джитсу – это разновидность боевого искусства, включающая в себя удушающие и болевые приёмы, которые помогают более слабым физически участникам боя одержать победу над противником.

Различают спортивное и боевое направления. Первоначальная задача схватки – перевести противника в партер (в лежачее положение), чтобы можно было применить приемы на поражение. Для этого существуют различные захваты и броски. Оказавшись на полу, противник теряет силовые преимущества и при адекватном использовании ряда маневров становиться беззащитным перед болевыми и удушающими приемами, что заставляет его сдаться. Именно поэтому тактика ведения боя, гораздо важнее в бразильском джиу-джитсу, чем физические данные. Приемы, осуществляемые в партере, делят на 2 категории (в зависимости от цели их проведения) – создания рычага или узла и удушения. Приемы создания рычага или узла предусматривают обездвиживание конечности и, затем, давлением на конечность-рычаг или вращением сустава вне нормального диапазона (узел) вынуждая противника сдаться. При приемах удушения резко падает уровень кислорода в крови, что приводит к ослабеванию соперника или потере сознания. Для того, чтобы прекратить воздействие, проигрывающий борец должен похлопать по полу либо по противнику, тем самым показывая, что он сдается.

 Выступают борцы бразильского джиу-джитсу в ги (штаны и куртка с плотными короткими манжетами), который подпоясан поясом соответствующего статусу цвета.

Популярность данного боевого искусства довольно высока, многие знаменитости овладели им в той или иной степени –британский кинорежиссёр Гай Ричи, актеры Мэл Гибсон, Милла Йовович, Джэйсон Стэтхэм, Майкл Кларк Дункан, мастер боевых искусств Чак Норрис, советский и российский хоккеист Павел Буре и другие. Возможно, именно этим объясняется наличие сцен поединков с применением бразильского джиу-джитсу в различных фильмах. Среди них – «Форсаж 4», «Смертельное оружие» (с Мэлом Гибсоном), «Красный пояс», «Неоспоримый 3».